Для меня благодарность - высшее проявление, цель и смысл любого творчества. Для меня это так очевидно, что я даже затрудняюсь объяснить, отчего так. Господь вызвал меня из небытия. Всем я обязан Ему. Его бесконечной Любви, Его доброте и милости. Как же я могу не благодарить? Вся жизнь - благодарность. Мы дарим Господу благо, в котором Он не нуждается. Не нуждается ли? Это благо - Его. Изначально Его. Только Его. Но Он поделился им с нами. Он создал нас. Вылепил благодарными Руками. Рассмотрел очами, полными Любви. И что же мы? Что мы может творить? Зачем нам творить? Поделиться прекрасным? С кем? Оно же не скрыто. Оно явлено. Что же такое творчество? Зачем оно присуще человеку? Для меня ответ один: творчество - потребность благодарности. Каждому человеку, дереву, ветру и во всем этом - Господу. Всякое другое творчество суетно и тщеславно. Если строчка или музыкальная фраза или пластический жест дышит любовью и благодарностью - то вот это и есть цель. Искусство бесценно потому, что бесцельно. Не знаю, что имел в виду Набоков. Но для меня здесь очень четкая мысль о бесцельности искусства по определению. Важно не произведение искусства, а состояние, в котором человек пребывал, когда создавал его. Это что-то сродни словам БГ: "А любовь - как метод вернуться домой". Есть только одно оправдание искусства - это духовная алхимия, превращение человека в подобие Божие. Мы не знаем, как любить. Точнее, знаем, но нам это трудно, мы не умеем. Но изначально человек знает, как благодарить. И если благодарность переполняет тебя, это и есть цель творчества.
Я бегаю по кругу стадиона около школы. Бегаю вечерами, когда солнышко уже говорит: "До свиданья". Бегаю много, хочется еще больше. Бегаю и вспоминаю, как североамериканские индейцы входили в транс во время долгого бега и говорили: "Горы, я стал вашей частью..." Мне хочется иногда бежать и бежать бесконечно. В беге есть обещание исключительной свободы и счастья. Особенно мне нравится чувствовать запахи - клейких тополиных листьев, прелой листвы, теплого вечернего жара или морозного озона. Бег - это чудо
Я думаю, что прекрасные вещи встречаются на каждом шагу. А действительно прекрасные - весьма редки. В чем же тут подвох? А человек умеет загонять себя в тупики. Но и выходить из них способен с легкостью. Восприятие не знает слова "действительно". Это проделки критического рассудка, т.н. чистого, очень чистого разума. Которого еще доверчивый гномик Кант подвергал критике. Когда бродил по Кенигсбергу с дудкой счастья наперевес. Извини, дружище, за "гнома", но ведь похож!
Дело такое. В далеком уже от нас 1976 году два веселых молодых человека сидели в бревенчатой избушке в горах, где-то близ Санта-Круз. то есть в Калифорнии или, если уж совсем точно, в Соединенных Штатах Америки. Они беседовали долгие часы и кое-что у них начинало получаться. Да, точно начинало. Получаться. Джон и Ричард выпили и поняли, что получается. Причем, давно. У них - недавно. А у других, тех, у кого они учились - давно. Хотя, как сказать: недавно-давно. Все это относительно. Вообще, это всегда получалось, то есть, на протяжении многих сотен, а то и тысяч лет. А теперь два молодых человека просто поняли, что надо делать для того, чтобы это получалось у всех тех, кто потрудится и сосредоточится. Наверное, так. Учились они у трех людей. То есть, учились они у многих, но - бессознательно, а сознательно (и бессознательно, конечно же) учились они у трех: Фрица, Вирджинии и Милтона. Первый умел задавать вопросы. Вторая соединяла людей. Третий был волшебником. Они были очень разные, но в том, что они делали, было очень много похожего. Приемы, методы, стратегии. Фриц Перлз - основатель гештальт-терапии. Вирджиния Сатир - семейный психотерапевт. Милтон Эриксон - психотерапевт, разработоваший уникальную методику гипноза.
Читаю Лавку, порой улыбнусь, Порой нахмурюсь, на бок повернусь.
Там чудо как хорошо случается: "За завтраком страх перед Квилпом не ослабел ни на йоту, ибо карлик пожирал крутые яйца со скорлупой, проглатывал огромных креветок, с необычайной жадностью жевал сразу табак и кресс-салат, не сморгнув глазом хлебал кипящий чай, сгибал зубами вилку и ложку - короче говоря, вытворял нечто такое несуразное и страшное, что обе женщины были сами не свои от ужаса и начали сомневаться в его принадлежности к роду человеческому". Или: "Мое положение, сэр, и моя принадлежность к почтеннейшему юридическому сословию - первейшему сословию в нашей стране, сэр, и во всех других странах земного шара и на всех планетах, которые сияют над нами по ночам и, как предполагается, тоже населены живыми существами, - моя принадлежность, сэр, к этому почтеннейшему сословию не позволяет мне задавать вам наводящие вопросы, когда речь идет..." Или вот, случайно открыл: "Миссис Уэклс и та перестала шпынять трех совсем юных девиц, которые проявляли явную склонность повеселиться на балу и невольно задумалась о том, что таким танцором в семье можно было бы гордиться".
Сегодня я опубликую здесь молитву потрясающей силы.
Молитва Щит Патрика (Мольба оленя).
Согласно легенде, эту молитву Святой читал, когда шел с учениками мимо засады, которую устроил король-язычник, желая помешать миссии Патрика. Вместо путников воины в засаде увидели лишь проходившее мимо оленье стадо. По благочестивому убеждению тот, кто с верой повторяет эту молитву святого, ограждаем от всякого зла. Воистину, так.
Я восстаю ныне великой силою воззвания ко Троице, верою в Троичность, исповеданием Единства Творца всего творения.
Я восстаю ныне силою Христа и Его Крещения, силою Его Распятия и Погребения, силою Его Воскресения и Вознесения, силою Его пришествия на последний суд.
Я восстаю ныне силою любви Херувимов, силою послушания Ангелов, силою служения Архангелов, силою надежды воскресения и благовоздаяния, силою молитв Патриархов, силою провозвестия Пророков, силою проповеди Апостолов, силою веры Исповедников, силою непорочности Девственниц, силою деяний Праведников.
Я восстаю ныне силою Небес, светом Солнца, сиянием Луны, славой Огня, быстротой Молнии, порывом Ветра, глубиной Моря, постоянством Земли, крепостью Камня.
Я восстаю ныне Божьей силою, меня ведущей, Божьим могуществом,меня укрепляющим, Божьей мудростью, меня направляющей, Божьим оком, меня соблюдающим, Божьим слухом, мне внемлющим, Божьим словом, мне глаголющим, Божьей дланью, меня хранящей, Божьим путем, мне предлежащим, Божьим щитом, меня ограждающим, Божьим воинством, меня сберегающим от демонских уловлений, от скверных искушений, от природных похотей, от всех, кто желает мне зла, дальних и ближних, единых и разделенных.
Я призываю ныне все силы эти оградить меня от всего, без милости восстающего на мои тело и душу, от заклятий лжепророков, от злоучений язычников, от лжеверия еретиков, от обмана идолослужения, от злого колдовства, от тех знаний, что губят тело и душу. Христос ныне обороняет меня от яда и огня, от потопления и ран дабы даровать благо в изобилии.
Христос со мною, Христос предо мною, Христос за мною, Христос во мне, Христос подо мною, Христос надо мною, Христос справа меня, Христос слева меня, Христос где я лежу, Христос где я сижу, Христос где я стою, Христос в сердцах, помышляющих о мне, Христос в устах, говорящих о мне, Христос в очах, видящих меня, Христос в ушах, внимающих мне.
Я восстаю ныне великой силою воззвания ко Троице, верою в Троичность, исповеданием Единства Творца всего творения. Спасение от Господа. Спасение от Господа. Спасение от Христа. Спасение Твое, Господи, да присно пребудет с нами. Аминь.
В саду – показательные выступления в группе моего Владимира. Скоро - в школу и нужно показать родителям, на что способны их дети Воспитательница просит назвать гласные буквы. Дети отвечают по очереди. Первый ребенок называет, естественно, «А». Володя отвечает вторым. Что он называет? - Правильно - «Ы». Очередь согласных. Володя говорит третьим. Буква «Х». Большой оригинал.
Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать. Твой фасад темно-синий я впотьмах не найду. между выцветших линий на асфальт упаду.
И душа, неустанно поспешая во тьму, промелькнет над мостами в петроградском дыму, и апрельская морось, над затылком снежок, и услышу я голос: - До свиданья, дружок.
И увижу две жизни далеко за рекой, к равнодушной отчизне прижимаясь щекой. - словно девочки-сестры из непрожитых лет, выбегая на остров, машут мальчику вслед.
Думал, какое же, какое же... - Вот это: пронзительное и распахнутое - из вечности в наш мир. Поэты ведь распахивают двери в вечность. А здесь - наоборот
Мне жалко что я не зверь, бегающий по синей дорожке, говорящий себе поверь, а другому себе подожди немножко, мы выйдем с собой погулять в лес для рассмотрения ничтожных листьев. Мне жалко что я не звезда, бегающая по небосводу, в поисках точного гнезда она находит себя и пустую земную воду, никто не слыхал чтобы звезда издавала скрип, ее назначение ободрять собственным молчанием рыб. Еще есть у меня претензия, что я не ковер, не гортензия. Мне жалко что я не крыша, распадающаяся постепенно, которую дождь размачивает, у которой смерть не мгновенна. Мне не нравится что я смертен, мне жалко что я неточен. Многим многим лучше, поверьте, частица дня единица ночи. Мне жалко что я не орел, перелетающий вершины и вершины, которому на ум взбрел человек, наблюдающий аршины. Мы сядем с тобою ветер на этот камушек смерти. Мне жалко что я не чаша, мне не нравится что я не жалость. Мне жалко что я не роща, которая листьями вооружалась. Мне трудно что я с минутами, меня они страшно запутали. Мне невероятно обидно что меня по-настоящему видно. Еще есть у меня претензия, что я не ковер, не гортензия. Мне страшно что я двигаюсь не так как жуки жуки, как бабочки и коляски и как жуки пауки. Мне страшно что я двигаюсь непохоже на червяка, червяк прорывает в земле норы, заводя с землей разговоры. Земля где твои дела, говорит ей холодный червяк, а земля распоряжаясь покойниками, может быть в ответ молчит, она знает что все не так Мне трудно что я с минутами, они меня страшно запутали. Мне страшно что я не трава трава, мне страшно что я не свеча. Мне страшно что я не свеча трава, на это я отвечал, и мигом качаются дерева. Мне страшно что я при взгляде на две одинаковые вещи не замечаю что они различны, что каждая живет однажды. Мне страшно что я при взгляде на две одинаковые вещи не вижу что они усердно стараются быть похожими. Я вижу искаженный мир, я слышу шепот заглушенных лир, и тут за кончик буквы взяв, я поднимаю слово шкаф, теперь я ставлю шкаф на место, он вещества крутое тесто Мне не нравится что я смертен, мне жалко что я не точен, многим многим лучше, поверьте, частица дня единица ночи Еще есть у меня претензия, что я не ковер, не гортензия. Мы выйдем с собой погулять в лес для рассмотрения ничтожных листьев, мне жалко что на этих листьях я не увижу незаметных слов, называющихся случай, называющихся бессмертие, называющихся вид основ Мне жалко что я не орел, перелетающий вершины и вершины, которому на ум взбрел человек, наблюдающий аршины. Мне страшно что всё приходит в ветхость, и я по сравнению с этим не редкость. Мы сядем с тобою ветер на этот камушек смерти. Кругом как свеча возрастает трава, и мигом качаются дерева. Мне жалко что я семя, мне страшно что я не тучность. Червяк ползет за всеми, он несет однозвучность. Мне страшно что я неизвестность, мне жалко что я не огонь.
Когда я впервые прочитал это стихотворение, я замер. Это такая печальная экзистенция, что бы не значил этот сомнительный термин. Но здесь такая сила духа и такая беззащитность мысли. Кроме того, я повторяю время от времени: "Мне жалко, что я не зверь, бегающий по синей дорожке" - и как-то проясняется все.
Вы слышали об Эдварде де Боно? Очень советую познакомиться с этим удивительным человеком и его трудами как можно скорее и тщательнее. ... Слышал сегодня по "Маяку" такую историю. В Англии проходит конкурс детской электронной книги. Конкурская комиссия отвергла книгу о трех ковбоях-поросятах, которые строят домики. Это, собственно, творчески переработанная история о трех поросятах. Все ее знают. По какой же причине комиссия отвергла эту историю? Первая причина: в истории о трех поросятах затрагиваются религиозные чувства мусульман. Причина вторая: могут почесть себя оскорбленными строители. Я даже не знаю, что писать. То есть, я смеялся, когда все это услышал. Но постфактум улыбка какая-то выходит двусмысленная. Вот кстати, к слову - тут www.proza.ru/texts/2001/02/25-07.html посмеяться в самом деле можно
"Сто дней после детства" - смотрел вновь и восхищался опять и как в первый раз. Все-таки, это лучший фильм - даже не знаю, о чем - о любви, о нежности, о милости. Сердце согревается, душа добреет. Щемящий, такой дивный, великодушный фильм.